Главная » 2014 » Январь » 15

Заделывая щель в штукатурке, положите приготовленный строительный раствор в полиэтиленовый мешочек и, отрезав один из уголков, сдавите мешочек в руке. Раствор будет медленно выдавливаться через угловое отверстие, хорошо заполняя щель.

Разводя гипс для каких‑либо ремонтных работ, например для замазывания щелей в стенах, добавьте в воду уксус (в большинстве случаев пригодна смесь 1:1). Уксус замедляет схватывание гипса, и вы сможете легко загладить поверхность, а запах уксуса быстро улетучится.

Чтобы согнуть фанеру, смочите ее с двух сторон водой, а затем каждую сторону поочередно прогладьте горячим утюгом. Согнув лист, внешнюю сторону смочите еще раз и прогладьте. Таким способом удастся согнуть фанеру толщиной 6 мм без появления трещины.

Чтобы края фанеры не скалывались при распиливании, надо место пропила смочить горячей водой.

Наждачный круг крупной зернистости можно использовать и для грубого шлифования, «забив» его рабочую поверхность мел ... Читать дальше »

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 689 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Плотно набивают в просверленное отверстие обрезки чулка, втыкают туда раскаленный заранее гвоздь, вытаскивают. Получают расплавленный канал, в который затем вколачивают или ввинчивают гвоздь, шуруп, винт или болт. Точно так же можно укрепить в старой мебели расшатанные шурупы. Особенно в мебели из ДСП. Здесь полезно всю массу капрона хорошенько прогреть паяльником, а потом выплавлять канал для шурупа.

Каплями расплавленного капрона легко склеиваются пористые и ворсистые материалы. Нарезают чулок сверху до следа (след отрезают) по спирали длинной полосой при ширине 1 – 2 см. Полоса сама свернется в шнурок, потом его наматывают в клубок.

Капрон легко плавится, но и быстро схватывается, поэтому работать надо быстро. Капроном можно нарастить стоптанный каблук, залатать подметку – даже если из резины. Разогревают паяльником до мягкости нужное место и паяльником же втирают в него кусочки капронового шнура. Так, наращивая слой за слоем, доводят вещь до кондиции. Особо над ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 657 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Витраж в домашних условиях можно сделать так: под обезжиренное стекло кладут готовый рисунок витража. В соответствии с контуром по стеклу выкладывают тонкий темный шнур, смоченный синтетическим клеем. Для ограничения рисунка вместо темного шнура можно использовать шовную смесь, которую готовят из смеси 2 частей клея ПВА и 1 части черной или другой туши (сушить на стекле 4 часа). Возьмите 5 г желатина, растворите его в 100 г воды и нагрейте до 60 – 90 градусов. Добавьте чернил необходимого вам цвета. Нанесите на стекло. Высушите при комнатной температуре. Краску можно покрыть бесцветным лаком. Можно развести ацетоном цветную пасту из стержней шариковых ручек. В этот краситель добавляют бесцветный лак и разливают по стеклу. Заливку рисунка можно делать специальными цветными лаками типа АК‑156 или добавить в бесцветный лак масляную или типографскую краску.

Другой способ изготовления витража. Возьмите стекло нужного размера и лист белой бумаги такого же размера. На бумаге ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 406 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Напильники следует оберегать от влаги, чтобы они не ржавели. Во время работы напильник периодически очищают вдоль нарезки металлической щеткой от металлической стружки.

Старые напильники можно обновить одним из следующих способов.

Очищают сначала водой с мылом, а затем слабым раствором каустической соды (10 – 15 г соды на 200 мл воды) и выдерживают 5 – 20 минут (в зависимости от размера напильника) в растворе следующего состава: 10 частей 20‑процентной азотной кислоты, 30 частей 20‑процентной серной кислоты и 70 частей воды. Надо беречь руки и глаза! После химической обработки напильники моют горячей водой и погружают в известковое молоко (гашеную известь).

Другой способ. В стеклянной посуде растворяют 90 г буры в 750 мл горячей дистиллированной воды. К этому раствору при осторожном помешивании добавляют 400 г мелко намолотого сульфата меди и 350 г 30‑процентной серной кислоты. Тоже берегут руки и глаза! В приготовленную таким образом жид ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 445 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Согнуть и отполировать оргстекло можно, только разогрев в горячей воде. При использовании других методов в теле детали образуется пузырчатость и помутнение материала либо мутный «муар» по поверхности. Для изготовления шаблона или оправки надо использовать дерево. Хорошие результаты при полировке дает паста «ГОЯ», но лучше крокусная паста либо окись хрома. Нельзя допускать нагрева детали, в связи с чем не допускают большой скорости вращения полировочного круга и сильного прижима детали.

Для того чтобы согнуть оргстекло, его надо нагреть по линии сгиба. Лучше нагревать не над открытым пламенем, можно попробовать над паром или с помощью хорошего фена. Тут много зависит от ширины сгибаемой поверхности. А полировать можно на войлочном круге с полировочными пастами, в том числе и зубной пастой.

По прямой линии оргстекло можно согнуть с использованием тэна сухого хода (электронагреватель прямой или U‑образной формы, в быту используется как нагревательный прибор). Пр ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 903 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Если использовать дюралюминий толщиной 4 – 6 мм, лучше всего конструкцию собирать из нарезанных и обработанных кусков путем соединения на винтах М2 – М4. При использовании дюралюминия толщиной 0,5 – 3 мм лучше использовать гнутую конструкцию. Но если непосредственно сгибать листовой дюралюминий, в месте изгиба он трескается и очень часто лопается. Поэтому перед изгибанием дюралюминия необходимо произвести смягчающий отжиг при температуре 340 – 370 градусов. После отжига дюралюминий становится пластичным и легко гнется. Но необходимо учесть, что примерно через 48 часов дюралюминий восстанавливает свою хрупкость.

Наилучший вариант нагрева листов дюралюминия – в термопечи. В домашних условиях отжиг дюралюминия можно произвести над пламенем газовой горелки. Для этого обратная сторона листа натирается хозяйственным мылом и нагревается над пламенем до почернения. Слой мыла необходим для предохранения дюралюминия от пережога. Если не выдержать температурный режим, в месте нагрева ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 4013 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (7)

Правка волнистости полосы или краев листа осуществляется ударами деревянного (киянки) или стального молотка с гладко отшлифованным выпуклым бойком – от наиболее выпуклых мест листа к краям. Более сильные удары наносят в середине и силу удара уменьшают по мере приближения к краям.

Правку длинных, узких, серповидно изогнутых заготовок производят на плите. Для этого заготовку кладут на плиту, одной рукой прижимают к плите и молотком наносят удары, начиная с более короткой, вогнутой кромки. В начале правки удары по вогнутой кромке должны быть более сильными, а затем постепенно ослабляться по мере приближения к противоположной кромке.

Перед началом правки выпуклых мест (выпучин) их обводят мелом или карандашом, затем заготовку кладут на плиту выпуклостью вверх и начинают наносить удары в направлении от краев выпуклости к ее центру. Удары наносят частые, но не сильные. По мере приближения к центру удары должны быть слабее. Нельзя наносить удары сразу по выпуклому месту – ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 384 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Склеиваемые поверхности перед склеиванием должны быть очищены от жировых и других загрязнений, остатков старого клея. Для придания шероховатости поверхность необходимо обработать с помощью напильника или шкурки.

Чем тоньше слой клея, тем меньше вероятность возникновения в нем сил, «распирающих» клеевую пленку, а следовательно, тем прочнее получаемый шов.

Клеевой шов после нанесения клея должен быть обязательно нагружен с помощью ладони руки, резинового жгута, груза.

Для склеивания стекла и фарфора можно использовать огнеупорную замазку: онко молотый мел на жидком стекле.

Чтобы сделать столярный клей более водостойким, рекомендуется добавить в горячий клеевой раствор олифу (25 г на 100 г сухого клея).

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 379 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Не следует сразу облицовывать все изделие целиком, обрабатывают по очереди все его отдельные детали (разумеется, единообразно и держа в голове общий замысел).

Нарезают пластик по образцу облицовываемой детали с небольшим (пара миллиметров) припуском, обратную сторону пластика хорошенько зачищают шкуркой, обезжиривают ацетоном и приступают к наклеиванию.

Можно использовать многие покупные клеи, от эпоксидных до каучуковых (и даже густотертые белила); для этого надо знать, какую именно древесину и каким пластиком планируется оклеивать. При оклеивании торопиться не следует; перед дальнейшей обработкой (зачисткой, удалением выступающих углов) дают мебели постоять, прихватив облицовываемое место солидным грузом или зажав струбциной.

Наклеенный пластик можно прихватить потом симпатичными маленькими шурупами: всегда есть вероятность, что наклеенный пластик со временем где‑либо отстанет.

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 412 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Основной причиной гниения древесины являются грибы. Гриб на деревянных частях строений называется домовым грибом. Питательным веществом для развития домового гриба является целлюлоза.

Для предотвращения дальнейшего распространения гриба следует все зараженные места вырубить или выпилить, удалить из конструкции и немедленно сжечь. Необходимо также в возможно больших размерах вырезать древесину вокруг пораженного места. Оставшиеся споры и мицелий в благоприятных условиях могут вновь начать развиваться.

Деревянные конструкции, находящиеся вблизи от пораженных мест, дезинфицируются. Для этого используется как обычный антисептик, так и 10‑процентный раствор медного или железного купороса. Устанавливаемая на место удаленной древесина должна быть обработана антисептиком. Для этого используются самые разные химические вещества. Наиболее дешевые и хорошие – из сланцевого масла и каменноугольного креозотового масла. Их недостаток состоит в том, что они имеют резкий зап ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 286 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (1)

Качественные листы оконного стекла прозрачны и бесцветны – никаких радужных и матовых пятен, несмываемых налетов и других следов выщелачивания на поверхности.

Прозрачность стекла зависит от нескольких составляющих: способа выработки и обработки поверхностей и торцов, однородности, степени отжига и закалки, состояния поверхности листа и его размеров. Появившиеся в процессе изготовления на поверхностях листа и в его объеме микротрещины и неоднородности снижают плотность примерно в 100 раз. Внимательно осматривают кромки, они должны быть ровными, а углы целыми. Даже небольшие сколы и зазубрины по кромкам станут концентраторами напряжения, такое стекло быстро лопнет.

Наличие маленьких дефектов (пузырей, инородных включений, царапин и т. д.) возможно, но регламентируется специальными стандартами.

Для обычного оконного остекления чаще применяют листы толщиной 2,5 – 4 мм. Для больших же окон и витражей они не годятся, не выносят ветровой нагрузки. В таких случаях ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 280 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Полное или частичное отслаивание обоев около карнизов или по верху стен. Наклейка обоев производилась на поверхности, ранее окрашенные клеевыми или известковыми красками. Возможно, применялся жидкий клейстер или в помещении была высокая температура. При исправлении предварительно удаляют старую краску, проклеивают поверхности, намазывают обои более густым клейстером и по мере размягчения обоев приклеивают их и тщательно приглаживают.

Обои отстают у наличников и плинтусов. Обои и места приклейки были плохо промазаны клейстером. При исправлении обои отгибают, хорошо промазывают два раза клейстером, проклеивают поверхность и, как только обои размякнут, приклеивают их и тщательно приглаживают.

Кромки обоев залиты клейстером, который проступил и сквозь обои. Наклейка выполнялась горячим клейстером, проникшим на лицевую сторону обоев через тонкую бумагу. Исправление путем переклейки с применением холодного или теплого клейстера температурой не выше 30 градусов.

... Читать дальше »

Категория: ОБОИ | Просмотров: 226 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Очень важно, чтобы выбранные обои не вызывали ни у кого из членов семьи внутреннего сопротивления. В идеале надо принести купленные обои домой и развернуть один рулон, насколько возможно. Пусть он полежит хотя бы сутки у всех на глазах. Если неприятие возникнет, постарайтесь обои лучше обменять.

Сторона света, на которую выходят окна комнаты, играет не последнюю роль в выборе расцветки обоев. В солнечных помещениях вполне допустимы холодные тона – голубоватые, зеленоватые, сиреневые и даже серые. Если окна смотрят на север, теплая нотка обязательно должна присутствовать в расцветке.

Низкие потолки перестанут «давить» на голову, если по потолку пустить изящный бордюр.

В небольших помещениях лучше воздержаться от особых изысков в оформлении стен. Правильней остановить свой выбор на материале светлых тонов с мелким рисунком или однотонном. Избегают поперечного и просто крупного орнамента.

Обои под окраску – превосходный материал для помещений, на сте ... Читать дальше »

Категория: ОБОИ | Просмотров: 292 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Гвоздь легко забить в самое твердое дерево, если его острие смазать мылом или парафином. Также можно его перед забиванием опустить в горячую воду или в расплавленный парафин.

Даже в самом неудобном месте, например на потолке, можно без труда забить гвоздь, если воспользоваться направляющей для молотка. В качестве направляющей берут небольшую планку, при ударах ручка молотка скользит вдоль нее.

Чтобы доска не потрескалась, когда в ее край забивается гвоздь, надо предварительно уплотнить в месте забивки древесину несколькими ударами молотка по пробойнику.

Чтобы вбить маленький гвоздик, нужно наживить на него кусочек пластилина, вставить гвоздь между зубьями расчески или наколоть место, куда вбивается гвоздь, шилом (кстати, последний совет хорош и в том случае, если надо вбить гвоздь в твердую древесину).

Если древесина твердая, можно предварительно просверлить отверстие на половину толщины доски, а потом прибивать гвоздь.

Тонкие гвоздики мо ... Читать дальше »

Категория: ГВОЗДИ, ШУРУПЫ, ОТВЕРСТИЯ | Просмотров: 710 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

От длительной эксплуатации часть паркетного пола изнашивается, отдельные клепки выпадают, пол вспучивается, между клепками появляются щели. Во всех этих случаях паркетный пол можно отремонтировать своими силами: трещины между клепками заделать деревянными рейками и замазкой, для выравнивания паркета выступающие части достаточно состругать.

Если выпала или покоробилась клепка, ее несложно заменить новой. Клепку кладут на основание и, подложив вниз картон или бумагу, прибивают тонкими гвоздями, откусив их шляпки, или прикрепляют битумной мастикой. Мастику разогревают и выстилают слоем 1 – 5 мм на основание. При этом следят, чтобы она не выдавливалась из швов, но если это произойдет, то выдавленную мастику удаляют циклей или стамеской. Гвозди забивают под углом в шпунт. Новые планки должны быть сухими, иначе после усыхания в паркете опять появятся щели. Новая планка должна быть на 0,5 – 1 мм выше уровня существующего пола. После окончания ремонта пола новые планки обязательно ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 313 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Поверхность линолеума весьма чувствительна к действию острых предметов, которые могут оставлять вмятины и даже порезы, поэтому под них (ножки мебели, например, и др.) нужно подкладывать пластмассовые, деревянные или металлические пластинки.

Линолеум хорошо моется теплой водой с нейтральным мылом. Применять щелочи, соду и минеральные масла, под действием которых он быстро ломается, не следует.

Линолеум натирают мастикой, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого берут 1 часть пчелиного воска и 4 части воды, нагревают до полного расплавления воска; в полученную жидкость добавляют небольшими порциями при непрерывном помешивании раствор, состоящий из 8 частей воды и 1 части поташа. Мастику наносят на линолеум, который затем натирают щеткой и мягкой тряпкой. Можно приготовить и другую мастику – с парафином. Для этого берут 16 частей парафина, 5 частей стеарина и 3 части воска, расплавляют и смешивают; снятую с огня смесь омыляют горячим раствором из 8 час ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 254 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Перед окраской бетонного пола необходимо проверить степень его влажности. Для этого надо приложить кусок полиэтиленовой пленки к поверхности пола и оставить на ночь. Если участок под пленкой потемнел, то влажность пола высока – надо подождать, пока поверхность высохнет.

Необработанные ранее бетонные и деревянные полы тщательно очищают от пыли и грязи, используя шлифователь, металлическую щетку и пылесос.

При необходимости с деревянного пола удаляют смолу с сучком шпателем и заделывают возможные выбоины и впадины шпатлевкой по дереву. Затем пол обезжиривают раствором соды или аммиака (1 л 20‑процентного раствора аммиака на 10 л воды). Бетонные полы можно обработать кислотой.

Зачищенные участки, равно как и не окрашенные ранее поверхности, загрунтовывают той же краской для пола, разбавленной уайт‑спиритом в пропорции: для бетонных полов – не более 30 % от объема краски; для дощатых – не более 10 %.

После того как грунтовка высохнет (прим ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 241 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Если деревянный пол скрипит, то можно просверлить сквозные отверстия и завинчивать шпильки‑распорки в местах наибольшего скрипа. Можно вместо шпилек загнать в отверстия монтажную пену.

Чтобы половицы пола не скрипели, между ними просверливают отверстие диаметром 6 – 8 мм под углом 45 градусов по отношению к полу, и в него забивают деревянный, смазанный столярным клеем штифт. Остается срезать стамеской выступающую часть штифта и зашпаклевать поверхность.

Можно налить горячее масло или олифу (не полимеризующееся) прямо на скрипучий участок (лужей) и оставить часа на два. Греть их надо только на водяной бане во избежание возгорания. Остатки вытереть и замыть любым средством, снимающим жир.

Обычно полы скрипят от того, что трутся друг о друга соседние доски. Резьба вкрученного между ними шурупа не даст им смещаться относительно друг друга. Скрип исчезнет. Чтобы шляпку шурупа не было видно, ее можно спилить, и вместо нее (с торца шурупа) сделать небольшой ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 248 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

При расчете количества плитки нужно помнить о следующем: высота верхнего ряда плитки должна составлять не менее 2/3 высоты одной плитки. В противном случае может возникнуть ощущение, что использованы обрезки.

Для маленьких помещений стоит использовать плитку меньшего размера.

Расстояние между настенными плитками должно быть 1,5 мм, а между напольными – 2 мм.

Кроме самой плитки понадобятся следующие инструменты: плиткорез, угольник, уровень, отвес, гребенка (зубчатый шпатель) для нанесения клея, рейка, крестики для соблюдения заданного расстояния между рядами. Еще нужны штукатурка и грунтовочный материал для выравнивания стен. При их использовании потребуется меньше плиточного клея, который стоит значительно дороже. Также нужен материал для затирки швов.

Если стены не очень ровные, их необходимо загрунтовать и оштукатурить, подстраховывая себя уровнем, отвесом и угольником. При больших погрешностях поверхности стен штукатурка поможет сэкономить на ... Читать дальше »

Категория: ПЛИТКА | Просмотров: 290 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Замки и ручки крепят к двери на высоте 90 – 100 см от пола.

Замки могут быть врезными, накладными и прирезными.

Прежде чем начать установку замка, рекомендуется изготовить несложный шаблон из картона, который соответствовал бы форме и размерам замка. С шаблоном легче работать, прикладывая его к двери и обводя карандашом место прирезки. Отмечают положение верха замка, глубину выемки гнезда, местоположение замочной скважины.

Если планируется установить врезной замок, то сначала высверливают отверстия на глубине замка с помощью сверла, диаметр которого равен толщине коробки замка. Гнездо вырубают долотом и стамеской так, чтобы передняя планка не выступала из кромки дверного полотна. Прикрыв дверь и выдвинув засов, таким образом можно получить четкий отпечаток, показывающий точное место установки запорной планки.

Уход за замками сводится в основном к смазке, предотвращающей ... Читать дальше »

Категория: ДВЕРИ | Просмотров: 316 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Для утепления и звукоизоляции двери обивают мягким материалом – обычно ватой (1,7 кг на 1 кв. м), поролоном; сверху теплоизоляционный материал покрывают пленкой, дерматином или пластиком.

Дверь снимают с петель, отвинчивают ручки, замковые и ключевые накладки и кладут на стулья или табуреты.

Если дверь открывается наружу, материалы для верхнего покрытия нарезают по ее размерам, но на 10 см больше самой двери. Для бортов (валиков), перекрывающих щели притворов, вырезают 3 полосы шириной 14 см; длина одной полосы должна быть равна высоте двери, двух других – ее ширине. Их накладывают на соответствующие края двери лицевой стороной вниз и, отступив от кромки на 15 см, прибивают к двери. На эти полосы накладывают скрученные из ваты валики диаметром 30 мм. Натягивая, материал заворачивают на валик и прибивают его к двери так, чтобы валик наполовину свешивался над кромкой двери и перекрывал зазор между дверной коробкой и дверью.

По плоскости двери расстилают вату ... Читать дальше »

Категория: ДВЕРИ | Просмотров: 241 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

В прихожей источник света лучше поместить на потолке. По обеим сторонам зеркала можно повесить бра.

В кухне лучше иметь как минимум два источника света. Один – на потолке в центре помещения, другой – на одном из настенных шкафчиков. Над рабочим кухонным столом удобно поместить продолговатую люминесцентную лампу.

Большая комната – многофункциональное помещение. Поэтому в ней, кроме лампы на потолке, должно быть несколько источников света. Например, настольные лампы, бра или небольшие лампочки, прожекторы, которые можно по желанию направить на нужные предметы.

В спальне хорошо смотрятся лампы на тумбочках около кроватей, создающие рассеянный свет. В изголовье повесьте лампы, которые можно поворачивать так, чтобы они не мешали вашему партнеру.

Постарайтесь избегать резких контрастов в освещении вашего дома. Нехорошо, если ярко освещенные комнаты будут соседствовать с помещениями, погруженными в полумрак.

Слишком ярко и равномерно освещенные ... Читать дальше »

Категория: ПОТОЛОК | Просмотров: 269 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Начинают оклеивать потолок квадратными плитами не от угла, а с точки середины потолка, заданной люстрой. Посередине первой плиты вырезается небольшое круглое отверстие так, чтобы колокол крепежа люстры полностью закрывал его.

К первой центральной плите приклеивают соседние плиты: справа, слева, к окну и к двери. Получится крест. Затем в промежутки наклеиваются плиты, превращающие крест в квадрат.

Клей, напоминающий шпаклевку, наносится только по углам и краям плиты. Размазывание клея по всей поверхности приведет к тому, что плиты будут неровно ложиться на поверхность потолка, клей начнет вытекать из швов. Излишки клея сразу удаляются влажной хлопчатобумажной тряпкой.

Рассчитывая необходимое количество плит, следует учитывать, что часть материала придется резать, так как обычно по ширине комнаты умещается не ровное количество плит. Плиты нельзя резать ножницами, а только острым ножом.

Категория: ПОТОЛОК | Просмотров: 229 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Стены и потолок могут нуждаться в специальной очистке. Пятна ржавчины можно удалить купоросной грунтовкой (травянкой). Ее готовят из 200 – 300 г купороса, 250 г 40‑процентного хозяйственного мыла, 200 – 250 г костного клея и 30 – 40 г олифы. Сначала в эмалированной посуде растворяют купорос в 1 л воды. Отдельно разводят клей (100 г на 1 л воды) и добавляют в клей мыло и олифу. Полученные растворы тщательно перемешивают и перед применением разводят водой 1:10. Загрязненное пятно обрабатывают 3 – 4 раза. Если пятно не удастся снять грунтовкой, то его закрашивают цинковыми белилами.

На потолок обои клеить тяжелее всего. Но процесс становится гораздо менее проблематичным, если воспользоваться при этом большим валиком на длинной ручке. Если тот валик, который остался после покраски, слишком маленький или не очень чистый, можно просто взять картонный рулон от бумажных полотенец, сделать в нем отверстие и засунуть туда длинную палку, обмотав место крепления изолентой. Такой ... Читать дальше »

Категория: ПОТОЛОК | Просмотров: 223 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Для предохранения сливного отверстия раковины от засорения необходимо прикрыть его пластмассовой вкладкой‑решеткой с мелкими дырочками. Когда решетка засорится, ее вынимают и очищают.

Чтобы обезжирить сток в кухонной раковине, можно вылить туда кипящую воду со стиральным порошком (500 г на ведро воды) или кальцинированной содой. Если этого окажется недостаточно, операцию повторяют.

Один раз в неделю следует прочищать раковины вантузом – резиновым поршнем на ручке. Делают это следующим образом: вантузом плотно закрывают сливное отверстие и наливают в раковину воду, затем быстро поднимают вантуз над водой и тут же резко опускают его над сливным отверстием и плотно прижимают. Захватывая воздух и воду, вантуз с силой выталкивает их в сифон, а они уносят осевшие частицы в канализацию.

С помощью вантуза можно прочищать и слив в ванне, предварительно закрыв переливное отверстие на стенке ванны рукой или тряпкой.

Прочищать раковину рекомендуется так ... Читать дальше »

Категория: САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | Просмотров: 253 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Если нанести свежую краску поверх старой, то мебель не будет выглядеть лучше: свежий слой краски будет неровным и скоро облупится. Поэтому очень важно правильно подготовить поверхность мебели под окраску. Прежде всего надо аккуратно, не повреждая поверхность дерева, снять старую краску.

Есть два способа – химический и механический. Первый способ состоит в химическом разрушении и размягчении слоев старой краски специальными разбавителями. Выбор их зависит от типа краски или лака, которым была покрыта мебель. Масляные краски и лаки чаще всего удаляются скипидаром или уайт‑спиритом, спиртовые и бакелитовые лаки – этиловым спиртом, а некоторые сорта лака – смесью из 75 % бензина и 25 % скипидара.

Прежде чем приступить к работе, надо попробовать действие выбранного разбавителя на участке, находящемся не на виду. Для работы понадобятся: малярная кисть или тампон из ткани, намотанной на деревянную палочку; деревянный брусок со срезанным наискось краем для соскаблива ... Читать дальше »

Категория: ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ | Просмотров: 1555 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Большой ремонт обычно начинают с окраски потолка и (если необходимо) стен. Перед этим завешивают плинтусы, дверные проемы и оконные переплеты, если их не предполагается перекрашивать. Очищают щеткой поверхность от пыли, шпаклюют все трещины и неровности латексной шпатлевкой и дают ей просохнуть. Если первый слой шпатлевки осел после высыхания, шпатлюют повторно до образования ровной поверхности. После высыхания поверхность шлифуют наждачной бумагой.

Ранее окрашенные поверхности промывают раствором аммиака (1 л 25‑процентного аммиака на 10 л воды). Затем наносят первый слой краски – грунтовочный. Для перекраски меловых покрытий используют алкидную краску «для внутренних работ». При отделке акрилово‑латексными красками («для потолков», «для помещений», «для стен и потолков») в качестве грунтовочного слоя разбавляют краску водой, но не более 20 % от ее объема. Окончательную отделку производят неразбавленной краской.

Перед началом покраски все, что красить ... Читать дальше »

Категория: ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ | Просмотров: 330 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)