Главная » Архив материалов

Основной причиной гниения древесины являются грибы. Гриб на деревянных частях строений называется домовым грибом. Питательным веществом для развития домового гриба является целлюлоза.

Для предотвращения дальнейшего распространения гриба следует все зараженные места вырубить или выпилить, удалить из конструкции и немедленно сжечь. Необходимо также в возможно больших размерах вырезать древесину вокруг пораженного места. Оставшиеся споры и мицелий в благоприятных условиях могут вновь начать развиваться.

Деревянные конструкции, находящиеся вблизи от пораженных мест, дезинфицируются. Для этого используется как обычный антисептик, так и 10‑процентный раствор медного или железного купороса. Устанавливаемая на место удаленной древесина должна быть обработана антисептиком. Для этого используются самые разные химические вещества. Наиболее дешевые и хорошие – из сланцевого масла и каменноугольного креозотового масла. Их недостаток состоит в том, что они имеют резкий зап ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 277 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (1)

Качественные листы оконного стекла прозрачны и бесцветны – никаких радужных и матовых пятен, несмываемых налетов и других следов выщелачивания на поверхности.

Прозрачность стекла зависит от нескольких составляющих: способа выработки и обработки поверхностей и торцов, однородности, степени отжига и закалки, состояния поверхности листа и его размеров. Появившиеся в процессе изготовления на поверхностях листа и в его объеме микротрещины и неоднородности снижают плотность примерно в 100 раз. Внимательно осматривают кромки, они должны быть ровными, а углы целыми. Даже небольшие сколы и зазубрины по кромкам станут концентраторами напряжения, такое стекло быстро лопнет.

Наличие маленьких дефектов (пузырей, инородных включений, царапин и т. д.) возможно, но регламентируется специальными стандартами.

Для обычного оконного остекления чаще применяют листы толщиной 2,5 – 4 мм. Для больших же окон и витражей они не годятся, не выносят ветровой нагрузки. В таких случаях ... Читать дальше »

Категория: СОВЕТЫ | Просмотров: 273 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Полное или частичное отслаивание обоев около карнизов или по верху стен. Наклейка обоев производилась на поверхности, ранее окрашенные клеевыми или известковыми красками. Возможно, применялся жидкий клейстер или в помещении была высокая температура. При исправлении предварительно удаляют старую краску, проклеивают поверхности, намазывают обои более густым клейстером и по мере размягчения обоев приклеивают их и тщательно приглаживают.

Обои отстают у наличников и плинтусов. Обои и места приклейки были плохо промазаны клейстером. При исправлении обои отгибают, хорошо промазывают два раза клейстером, проклеивают поверхность и, как только обои размякнут, приклеивают их и тщательно приглаживают.

Кромки обоев залиты клейстером, который проступил и сквозь обои. Наклейка выполнялась горячим клейстером, проникшим на лицевую сторону обоев через тонкую бумагу. Исправление путем переклейки с применением холодного или теплого клейстера температурой не выше 30 градусов.

... Читать дальше »

Категория: ОБОИ | Просмотров: 216 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Очень важно, чтобы выбранные обои не вызывали ни у кого из членов семьи внутреннего сопротивления. В идеале надо принести купленные обои домой и развернуть один рулон, насколько возможно. Пусть он полежит хотя бы сутки у всех на глазах. Если неприятие возникнет, постарайтесь обои лучше обменять.

Сторона света, на которую выходят окна комнаты, играет не последнюю роль в выборе расцветки обоев. В солнечных помещениях вполне допустимы холодные тона – голубоватые, зеленоватые, сиреневые и даже серые. Если окна смотрят на север, теплая нотка обязательно должна присутствовать в расцветке.

Низкие потолки перестанут «давить» на голову, если по потолку пустить изящный бордюр.

В небольших помещениях лучше воздержаться от особых изысков в оформлении стен. Правильней остановить свой выбор на материале светлых тонов с мелким рисунком или однотонном. Избегают поперечного и просто крупного орнамента.

Обои под окраску – превосходный материал для помещений, на сте ... Читать дальше »

Категория: ОБОИ | Просмотров: 284 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Гвоздь легко забить в самое твердое дерево, если его острие смазать мылом или парафином. Также можно его перед забиванием опустить в горячую воду или в расплавленный парафин.

Даже в самом неудобном месте, например на потолке, можно без труда забить гвоздь, если воспользоваться направляющей для молотка. В качестве направляющей берут небольшую планку, при ударах ручка молотка скользит вдоль нее.

Чтобы доска не потрескалась, когда в ее край забивается гвоздь, надо предварительно уплотнить в месте забивки древесину несколькими ударами молотка по пробойнику.

Чтобы вбить маленький гвоздик, нужно наживить на него кусочек пластилина, вставить гвоздь между зубьями расчески или наколоть место, куда вбивается гвоздь, шилом (кстати, последний совет хорош и в том случае, если надо вбить гвоздь в твердую древесину).

Если древесина твердая, можно предварительно просверлить отверстие на половину толщины доски, а потом прибивать гвоздь.

Тонкие гвоздики мо ... Читать дальше »

Категория: ГВОЗДИ, ШУРУПЫ, ОТВЕРСТИЯ | Просмотров: 705 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

От длительной эксплуатации часть паркетного пола изнашивается, отдельные клепки выпадают, пол вспучивается, между клепками появляются щели. Во всех этих случаях паркетный пол можно отремонтировать своими силами: трещины между клепками заделать деревянными рейками и замазкой, для выравнивания паркета выступающие части достаточно состругать.

Если выпала или покоробилась клепка, ее несложно заменить новой. Клепку кладут на основание и, подложив вниз картон или бумагу, прибивают тонкими гвоздями, откусив их шляпки, или прикрепляют битумной мастикой. Мастику разогревают и выстилают слоем 1 – 5 мм на основание. При этом следят, чтобы она не выдавливалась из швов, но если это произойдет, то выдавленную мастику удаляют циклей или стамеской. Гвозди забивают под углом в шпунт. Новые планки должны быть сухими, иначе после усыхания в паркете опять появятся щели. Новая планка должна быть на 0,5 – 1 мм выше уровня существующего пола. После окончания ремонта пола новые планки обязательно ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 307 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Поверхность линолеума весьма чувствительна к действию острых предметов, которые могут оставлять вмятины и даже порезы, поэтому под них (ножки мебели, например, и др.) нужно подкладывать пластмассовые, деревянные или металлические пластинки.

Линолеум хорошо моется теплой водой с нейтральным мылом. Применять щелочи, соду и минеральные масла, под действием которых он быстро ломается, не следует.

Линолеум натирают мастикой, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого берут 1 часть пчелиного воска и 4 части воды, нагревают до полного расплавления воска; в полученную жидкость добавляют небольшими порциями при непрерывном помешивании раствор, состоящий из 8 частей воды и 1 части поташа. Мастику наносят на линолеум, который затем натирают щеткой и мягкой тряпкой. Можно приготовить и другую мастику – с парафином. Для этого берут 16 частей парафина, 5 частей стеарина и 3 части воска, расплавляют и смешивают; снятую с огня смесь омыляют горячим раствором из 8 час ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 247 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Перед окраской бетонного пола необходимо проверить степень его влажности. Для этого надо приложить кусок полиэтиленовой пленки к поверхности пола и оставить на ночь. Если участок под пленкой потемнел, то влажность пола высока – надо подождать, пока поверхность высохнет.

Необработанные ранее бетонные и деревянные полы тщательно очищают от пыли и грязи, используя шлифователь, металлическую щетку и пылесос.

При необходимости с деревянного пола удаляют смолу с сучком шпателем и заделывают возможные выбоины и впадины шпатлевкой по дереву. Затем пол обезжиривают раствором соды или аммиака (1 л 20‑процентного раствора аммиака на 10 л воды). Бетонные полы можно обработать кислотой.

Зачищенные участки, равно как и не окрашенные ранее поверхности, загрунтовывают той же краской для пола, разбавленной уайт‑спиритом в пропорции: для бетонных полов – не более 30 % от объема краски; для дощатых – не более 10 %.

После того как грунтовка высохнет (прим ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 235 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Если деревянный пол скрипит, то можно просверлить сквозные отверстия и завинчивать шпильки‑распорки в местах наибольшего скрипа. Можно вместо шпилек загнать в отверстия монтажную пену.

Чтобы половицы пола не скрипели, между ними просверливают отверстие диаметром 6 – 8 мм под углом 45 градусов по отношению к полу, и в него забивают деревянный, смазанный столярным клеем штифт. Остается срезать стамеской выступающую часть штифта и зашпаклевать поверхность.

Можно налить горячее масло или олифу (не полимеризующееся) прямо на скрипучий участок (лужей) и оставить часа на два. Греть их надо только на водяной бане во избежание возгорания. Остатки вытереть и замыть любым средством, снимающим жир.

Обычно полы скрипят от того, что трутся друг о друга соседние доски. Резьба вкрученного между ними шурупа не даст им смещаться относительно друг друга. Скрип исчезнет. Чтобы шляпку шурупа не было видно, ее можно спилить, и вместо нее (с торца шурупа) сделать небольшой ... Читать дальше »

Категория: ПОЛЫ | Просмотров: 239 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

При расчете количества плитки нужно помнить о следующем: высота верхнего ряда плитки должна составлять не менее 2/3 высоты одной плитки. В противном случае может возникнуть ощущение, что использованы обрезки.

Для маленьких помещений стоит использовать плитку меньшего размера.

Расстояние между настенными плитками должно быть 1,5 мм, а между напольными – 2 мм.

Кроме самой плитки понадобятся следующие инструменты: плиткорез, угольник, уровень, отвес, гребенка (зубчатый шпатель) для нанесения клея, рейка, крестики для соблюдения заданного расстояния между рядами. Еще нужны штукатурка и грунтовочный материал для выравнивания стен. При их использовании потребуется меньше плиточного клея, который стоит значительно дороже. Также нужен материал для затирки швов.

Если стены не очень ровные, их необходимо загрунтовать и оштукатурить, подстраховывая себя уровнем, отвесом и угольником. При больших погрешностях поверхности стен штукатурка поможет сэкономить на ... Читать дальше »

Категория: ПЛИТКА | Просмотров: 282 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »